Наши современники склонны сильно преувеличивать влияние человеческого фактора. И очень часто данная переоценка приводит к печальным последствиям.
Так, принято решать, что все решают деньги и связи, и состоятельный человек, наделенный властью, способен поехать куда угодно. Сегодня мы опровергнем это заблуждение, предоставив вам список мест, куда вы не сможете попасть ни при каких обстоятельствах. Начнем, как водится, с конца.
10. Межгорье
У этого названия несколько значений, но мы имеем в виду закрытый город в секретных горах Ямантау на Урале. Год основания – 1979. Расположен в 140 км к юго-востоку от Уфы и в 40 км к западу от Белорецка, на территории Южно-Уральского заповедника. Первые сообщения в местной прессе о строительстве, ведущемся в районе горы Ямантау, относятся к началу 1990-х годов: газета «Белорецкий рабочий» выражала обеспокоенность качеством воды в реке Инзер и писала, что «Уральский горно-обогатительный комбинат министерства металлургии СССР находится на территории заповедника <…> Ведомством построено два городка и разрабатываются залежи руды», по данным газеты под юрисдикцией комбината находилось 220 из 2560 км² территории заповедника
дальше
9. Секретные архивы Ватикана
Католический мир славится своей «охотой на ведьм» и нескончаемыми запретными списками. Подлинно иезуитская логика отцов западной церкви проявляется в том, что сами архивы открыты, но вот доступ туда категорически запрещен. При этом запросы на те или иные документы принимаются и даже удовлетворяются, но исключительно на те документы, которым нет еще 75 лет. Стеллажи секретных архивов Ватикана имеют длину в 84 км и насчитывают 35 000 томов в каталоге индексов.
8. Club 33
Принято считать, что в «Диснейленде» запрещена продажа алкогольных напитков. Это не так: у его создателей есть соответствующая лицензия, а на территории парка расположен вожделенный «Club 33», где спиртного всегда вдоволь. Правда, так просто вы туда не зайдете: вступительный взнос в клуб колеблется от 10 до 30 тысяч долларов США. К тому же, сколько бы денег у вас ни было, вам все равно придется подождать своего 14-летия.
7. Московское «Метро-2»
Официальные органы яростно отрицают существование данной инфраструктуры. Но на самом деле она действительно была построена предположительно во времена Сталина и скрывалась под кодовым названием D-6 в КГБ. Длина «Метро-2» даже превышает общественное метро. Линия соединяет Кремль, штаб-квартиру ФСБ, аэропорт Внуково-2, подземный город, а также другие места стратегической важности.
6. Клуб джентльменов «White's»
Настоящие английские джентльмены ценят закрытость. Данное заведение основано в 1693 году итальянцем Франческо Бьянко. Сначала там продавали горячий шоколад, но в конце концов он стал частным клубом для джентльменов. Знаменит своей «книгой ставок», в которой члены клуба записывают странные споры. Наиболее известной из них стала 3000-фунтовая ставка, на то, какая дождевая капля первой пробежит по оконному стеклу. Женщины здесь полностью исключены из членства, так что половина нашей аудитории уже отпадает. Исключение на вступление делается в «White's» делаются лишь для некоторых влиятельных политиков и членов королевской семьи.
5. Зона 51
Это условное название военной базы, расположенной в южной части штата Невада на западе США, примерно в133 км от Лас-Вегаса. Зона 51 не является обычной авиабазой: на ней разрабатываются и тестируются летательные аппараты нового типа. После одобрения их проектов ВВС США или другими ведомствами, такими, как ЦРУ, они используются на обычных военных базах. Советские спутники-шпионы фотографировали Зону 51 во времена Холодной войны, после её окончания уже гражданские спутники подготовили подробные снимки базы и её окрестностей. Однако по ним нельзя получить существенной информации о полигоне: видны только непримечательные базы, ангары и сухие озёра. Упоминается во многих футуристических фильмах, например, «Ангар-18».
4. Комната 39
Одна из самых закрытых организаций в Северной Корее, которая ищет пути для получения иностранной валюты для Ким Чен Ира. Создана в конце 1970-х. Эта организация, якобы, использует от 10 до 20 банковских счетов в Китае и Швейцарии для целей контрафакции, отмывания денег и других незаконных операций. По некоторым сведениям, там работает 39 человек, занимающихся контрабандой наркотиков и незаконной продажей оружия.
3. Великий Храм Исэ
Находится в Японии. Посвящен богине Солнца. Храм разрушается и возрождается каждые 20 лет в соответствии с идеей синтоизма смерти и возрождения (следующее восстановление грядет в 2013 году – после анонсированного конца света). Достопримечательность занимает очень важное место в списке мест, куда вы никогда не попадете, потому что только человек, который является священником или жрецом и одновременно членом японской императорской семьи, может зайти туда.
2. Горы Emergency Operations Center
Сюда можно попасть только в том случае, если наступит Апокалипсис. Это строго засекреченный и закрытый объект, который является центром координации действий Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям правительства на случай каких-то бедствий национального или даже всемирного характера. Входит в систему управления стратегическими ядерными силами США. Имеет очень серьезные закрытые системы связи, среди которых закрытые каналы прямой связи с Белым домом. Объект расположен в горах на глубине около 2000 футов и обслуживается более чем 200 сотрудниками (военными).
1. Военная база RAF Menwith Hill
Станция королевских воздушных сил Британии расположена в Северном Йоркшире. Основана в 1954 году и известна тем, что является самой большой мониторинговой станцией в мире. На данный момент RAF Menwith Hill – огромная сеть спутников, которая находится в использовании национального агентства безопасности США (NSA — National Security Agency) и является частью оборонного комплекса «Эшелон».
Сеть Echelon была создана для наблюдения за военной и дипломатической деятельностью Советского Союза и Восточного блока с союзниками во времена холодной войны, в начале 1960-х, но после ее окончания работает и сейчас, занимается наблюдением за террористическими заговорами, политической и дипломатической разведкой. Сеть фильтрует все телефонные звонки в разных уголках мира.