Обзор мобильного телефона Fly SX240
Внешность
Fly SX240 может похвастаться стильным, современным дизайном: очень тонкая (толщина корпуса составляет всего лишь 13,5 мм ) раскладушка с прямоугольными контурами и мягко скругленными гранями. Телефон выпускается в трех цветовых вариантах: строгих черном и темно-синем (в этих случаях он может сойти за аппарат бизнес-класса – по крайней мере, визуально) и ярко-оранжевом, рассчитанном на молодежную аудиторию.
Несмотря на свою изящность, трубка не производит впечатление хрупкости. Верхняя часть плотно подогнана к корпусу (но в то же время легко отрывается благодаря широким выемкам по бокам), который, в свою очередь, сделан из плотного и крепкого пластика. Подкачала только съемная крышка, под которой прячется аккумулятор: как и раньше, она оказалась мягкой и отчетливо прогибается под пальцами. Впрочем, защелки держат ее на месте достаточно прочно. Примечательно необычное размещение слота для сменной карты памяти: он располагается в торцевой части верхней откидной крышки, над внутренним дисплеем. При закрытом телефоне карточка оказывается недоступна.
На противоположном конце упомянутой крышки – объектив фотокамеры, расположенный почти на петле. Зеркальца рядом с ней не предусмотрено, поэтому фотографировать самого себя владельцу SX240 придется ориентируясь по картинке внешнего дисплея.
Клавиатура у SX240 не сенсорная, но настолько плоская, что производит полное впечатление сенсорной. Работать с ней вслепую практически невозможно: по идее разработчиков, пользователи должны чувствовать различие между гладким пластиком корпуса и чуть шероховатым – кнопок.
На самом деле разница почти не чувствуется, а засечка на «пятерке» настолько мала, что ее само ее присутствие кажется полной проформой. Но если посмотреть с другой стороны, клавиатура у аппарата достаточно широкая, кнопки не лезут друг на друга и остаются довольно тугими, что исключает случайное нажатие. Если бы не тусклая синяя подсветка, с набором SMS-ок серьезных проблем бы не возникало.
Что касается функционального блока кнопок, то он получился не слишком эргономичным. Служебные кнопки оказались крупными, а вот навигационные стрелки – напротив, мелкими и неудобными. К тому же четырехпозиционная клавиша почему-то не квадратная, а прямоугольная. В результате попасть пальцем по правой и левой стрелкам куда проще, чем по верхней и нижней, а часто используемую центральную кнопку нажимать приходится вообще только ногтем.
У SX240 – два дисплея, причем как внутренний, так и внешний используют полноценные TFT-матрицы, отображающие 262 тыс. цветов. Отличаются они только по своим габаритам: если разрешение внешнего экрана (на фото ниже) составляет 128х128 точек, то у основного этот показатель равен 240х320 точек.